夏野菜ときのこを食べるジューシースープ

夏野菜ときのこを食べるジューシースープ

調理時間

40分

2011年夏レシピコンテスト
応募作品

材料 (4人分)

ぶなしめじ100g
しいたけ2枚
豚の薄切り肉100g
ズッキーニ200g
玉ねぎ100g
人参50g
にんにく1片
ダイストマト缶300g
塩こしょう適量
ごま油大さじ1
☆ 水600cc
☆ 中華スープの素(顆粒)小さじ2

作り方

  1. にんにくはみじん切りにし、豚肉は小さくきざむ
    ズッキーニ、玉ねぎ、人参、しいたけは1cm 角に切り、ぶなしめじは粗くきざむ。
  2. 鍋にごま油を熱し、にんにくを香り良く炒め、玉ねぎを加える
    しんなりしたら豚肉、人参、しいたけ、ぶなしめじ、ズッキーニを加え炒める
  3. ☆をそそぎふたをして煮立て、あくを取り除き、トマト缶を加え弱火で約20分煮る
  4. 野菜に火が通ったら塩こしょうで味を整え、器に注ぐ

考案者のコメント

きざんで煮込んだ具がジューシーで美味しい! きのこもきざんで旨味たっぷりで食がすすみます。

【考案者 】「ochikeron」さん