きのことアボカドの甘辛

きのことアボカドの甘辛

調理時間

15分

平成28年レシピコンテスト
お酒のお供に!きのこ料理部門
【最優秀賞】

材料 (2人分)

えのきたけ100g
まいたけ100g
ひらたけ100g
アボカド1個
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
鰹節2g(小袋1つ分)
小さじ2

作り方

  1. えのきたけは石づきを切り落とし、長さを半分にし、ほぐす。まいたけとひらたけは食べやすい大きさに裂く。
  2. アボカドは皮をむいて種を除き、2cm角に切る。
  3. フライパンに油をひき、中火で熱し、きのこをしんなりするまで炒める。
  4. アボカドを加えてさっと炒める。⑤ 調味料を回し入れ、全体にいきわたるように炒める。鰹節を混ぜてできあがり。

考案者のコメント

きのことアボカドは相性抜群です。
我が家は日本酒が好きなので、和風の味付けにしました。
切って炒めるだけなので、どなたでも簡単に作れます。
ご飯にも合います。お好みでマヨネーズや七味唐辛子を添えても美味しいです。
今回はえのきたけ(食感シャキ)まいたけ(香り抜群)ひらたけ(旨み濃厚)を使いましたが、他のきのこでも美味しくできます。