旨味たっぷり☆きのこと長イモの塩昆布揚げ

61-旨味たっぷり☆きのこと長イモの塩昆布揚げ

調理時間

20分

平成28年レシピコンテスト
お酒のお供に!きのこ料理部門
【部門別優秀賞】

材料 (2人分・8個)

しいたけ2枚
えのきたけ60g
長イモ150g
塩昆布10g
小ねぎ(みじん切)大さじ3
三温糖小さじ1
薄力粉30g
片栗粉小さじ2

作り方

  1. しいたけは薄切りに(軸も)、えのきたけは1㎝幅に切る。長イモは皮をむき2/3 はすりおろし、1/3 は5 ㎜角に切る。
  2. ボウルに長イモと塩昆布、三温糖を入れよく混ぜ合わせる。しいたけ、えのきたけ、小ねぎを加えて混ぜる。最後に薄力粉と片栗粉を加えて混ぜる。
  3. フライパンの中にサラダ油を1センチ高さ位入れ、スプーンを使い丸くなるように成形した生地を中弱火で揚げ焼きする。

考案者のコメント

塩昆布と三温糖だけのシンプルな味付けですが、きのこの旨味と相まってついついお酒が進んでしまう、おつまみにぴったりな一品です。
冷えても美味しいので、お弁当のおかずにもおススメです。